Любимые петунии

Аватара пользователя
Организатор СП
Организатор СП
Участий в закупках: 303
Организованных закупок: 341
Сообщения: 10046
Пункты репутации: 1132
Зарегистрирован: 18 фев 2011 18:34
Откуда: ☏ 904-895-99-I5 с 10 до 20 ч. живу за городом
Благодарил (а): 404 раз. Поблагодарили: 316 раз.
Медали: 15

Посадка петунии на рассаду. Когда сажать петунию на рассаду

Начиная с мая месяца и до самой осени цветет петуния, поражающая воображение богатством окраски своих цветов. Это растение пользуется большой популярностью среди садоводов-любителей, так как весьма неприхотливо в уходе и способно расти как на открытом грунте, так и в балконных ящичках, кашпо. Посадка петунии на рассаду не займет много времени и сил, а в результате можно вырастить обильно цветущие кустики, которые станут отличным украшением балкона или садового участка.

Когда сажать петунию на рассаду

Как правило, начинающих садоводов беспокоят два главных вопроса – когда сажать петунию на рассаду и как правильно ее потом вырастить.

Сроки посева во многом зависят от того, когда именно вы хотите любоваться цветущим растением. Чаще всего семена начинают засевать в конце февраля – начале марта, чтобы в конце мая – середине июня петуния начала цвести. Можно это делать и в январе, но с обязательным досвечиванием.

Также время посева напрямую зависят и от группы, к которой принадлежит выбранные вами растения: крупноцветковые (до 10 см в диаметре), многоцветковые с большим количеством мелких цветков, карликовые (не выше 15 см) и ампельные.

Изображение

Цветы петунии отличаются богатым выбором окраски, размеров и форм.

Раньше всего рекомендуется высевать ампельные формы петунии с длинным каскадом: для наращивания нужного объема им требуется немного больше времени.

Быстрее остальных форм зацветают мелкоцветковые виды, а потому есть смысл засевать их несколько позднее.

Перед тем, как провести посадку петунии на рассаду, нужно заранее подготовиться: с осени смешать садовую землю, перегной и песок в соотношении 1:1:2. Посуду для высева семян нужно застелить газетами, наполнить земляной смесью и оставить на холоде, чтобы она как следует промерзла в зимние морозы, и только в начале января занести ее в дом. Когда содержимое ящиков полностью оттает, можно приступать к посеву.

Если же нет никакой возможности подготовить почву для рассады с осени, то перед самым посевом землю необходимо обеззаразить.

Выбор посуды и почвы для сеянцев

В качестве посуды для рассады отлично подойдут деревянные, пластмассовые, керамические ящички, на дне которых должны быть дренажные отверстия для беспрепятственного слива лишней воды. Если тара будет без таких отверстий, то при излишне влажной почве нежные ростки петунии начнут быстро загнивать.

Чтобы исключить возможность заболевания рассады, перед посевом пластиковую посуду необходимо обработать любым антисептиком, к примеру, раствором марганцовки.

Почва для рассады

При посадке петунии на рассаду большое значение имеет подготовка подходящей почвенной смеси. Семена этого растения очень маленькие по размеру, и нуждаются в рыхлой, питательной земле, хорошо пропускающей воздух и влагу. При этом необходимо избегать сильно щелочных и кислых смесей.

Земляная смесь для выращивания рассады петунии состоит из двух частей дерновой земли, двух частей перегноя, двух частей торфа и одной части песка. Для поддержания нужной влажности в субстрат можно также добавить вермикулит и перлит.

На дно ящиков следует насыпать слой дренажа, поверх которого – просеянную через крупное сито почвосмесь. Самый верхний слой земли, непосредственно в который и будут высеваться мелкие семена петунии, рекомендуется просеять через сито помельче.

Ящики должны быть почти до верха наполнены, свободными остаются лишь 1,5-2 см до края, чтобы всходы были защищены от возможных сквозняков.

Подготовленную таким образом почву аккуратно, но обильно поливают. Также емкости с отверстиями можно поставить в поддон, наполненный на пару сантиметров водой. На следующий день можно будет начинать посев.

Посадка петунии на рассаду

Семечки петунии очень маленькие и для их успешного проращивания необходим солнечный свет. По этой причине их нельзя закапывать землей и даже присыпать ею – достаточно аккуратно прижать к почве. Для равномерно распределения семян по грунту можно смешать их с песком и засеять увлажненную поверхность посуды.

Изображение Изображение

После высевки тару следует накрыть полиэтиленом или стеклом, чтобы создать эффект парника, при котором сеянцы начнут быстрее прорастать.
Изображение

Температура в помещении, где выращивают рассаду, должна быть постоянной и достаточно высокой – в пределах 20-25 градусов тепла. Современные гибриды петунии нуждаются именно в таком тепловом режиме, в то время как более старые популярные сорта вполне спокойно могут переносить непродолжительное понижение температуры до 17-18 градусов.

В прохладном помещении семена попросту не прорастут, а в излишне нагретом - сеянцы вырастут вытянутыми и будут восприимчивы к разного рода заболеваниям.

Только что посаженные семена нельзя поливать, так как из-за своих маленьких размеров они могут глубоко уйти в землю во время полива и так и не прорасти.

Полив стоит заменить опрыскиванием, которое нужно проводить несколько раз в день. Для дезинфекции в воду рекомендуется добавить небольшое количество марганцовки.

При правильной посадке петунии на рассаду вырастают здоровые и сильные растения.
Изображение

Если соблюдать все правила при посадке петунии на рассаду, первые ростки появятся уже спустя неделю.

Адаптация и пикировка рассады

С появлением всходов необходимо снять укрытие, но лучше всего это делать постепенно: поначалу полиэтилен или стекло снимают на 5 минут один раз в день, спустя неделю интервал во времени увеличивается. Так продолжается до тех пор, пока у сеянцев петунии не вырастут настоящие листья. Благодаря такой нехитрой закалке молодые растения постепенно привыкают к комнатным условиям.

Правила пикировки

Когда ростки петунии образуют первые настоящие листики, их необходимо пикировать в отдельные небольшие емкости, в качестве которых можно использовать одноразовые пластиковые или торфяные стаканчики.

Пикировку рассады можно провести и в общий ящик большего размера, однако в индивидуальной емкости она имеет возможность свободно развиваться и расти сильной и здоровой. Кроме того, из одноразового стаканчика подросшие сеянцы гораздо проще пересаживать в открытый грунт.

Во время пикировки каждое растение лучше всего углублять до пары настоящих листьев – в результате такого метода у растений образуются здоровые и крепкие корни, они гораздо реже подвергаются заболеванию «черная ножка» и не ложатся на землю.

В первый месяц сеянцы растут медленно, но это не должно вас пугать, так как именно в этот период у них укрепляется корневая система. Спустя 1,5-2 месяца начинает активно расти и надземная часть растений.

Полив и подкормка петунии

При выращивании рассады большое значение имеет правильный полив, который должен быть аккуратным, умеренным и регулярным. Если допустить пересыхание почвы, ростки очень быстро погибнут, в то время как в чрезмерно увлаженной земле растения начнут болеть «черной ножкой», в результате которой стебли загнивают и опадают.

Чтобы молодые петунии постепенно привыкали к уличным условиям, их необходимо своевременно закаливать. В этих целях рекомендуется понижать температуру в помещении, открывая окно на 10-15 минут. При этом важно следить, чтобы ростки были защищены от сквозняков и прямого потока холодного воздуха.

Выбор удобрения для рассады

Для обильного цветения петунию необходимо своевременно подкармливать. Удобрять сеянцы можно уже спустя 2-2,5 недели после пикировки. Для этих целей лучше всего подойдет любое минеральное водорастворимое удобрение, в состав которого входит азот, отвечающий за рост рассады. Его стоит добавлять в воду при поливе рассады. Также можно использовать и органические удобрения.

Изображение

Для обильного цветения петунии рассаду необходимо регулярно подкармливать соответствующими удобрениями.

Сеянцы петунии рекомендуется опрыскивать раз в несколько дней жидкими удобрениями, которые желательно чередовать со стимуляторами роста. Высаживать рассаду петунии можно во второй половине мая.

Полезные советы

• Семена петунии могут продаваться в оболочке. Как правило, это дорогие или редкие сорта, и выращивать их лучше всего в торфяных таблетках.

• Если вы хотите, чтобы петуния зацвела пораньше, рассаду необходимо будет досвечивать.

• Самая страшная напасть рассады – «черная ножка». Чтобы избежать этого заболевания, почву перед посевом необходимо прокалить в духовке или же обработать раствором марганцовки.

• Если на поверхности земли образуется корка, перекрывается доступ кислорода к корням растений и рассада начинает «задыхаться». Чтобы этого не произошло, поверхность почвы следует периодически взрыхлять.

Посадка петунии на рассаду не представляет особой сложности и будет под силу даже начинающим цветоводам. Зная, когда сажать петунию на рассаду и как правильно за ней ухаживать, вы самостоятельно сможете вырастить из маленьких семечек кустики петунии с цветами самой разнообразной окраски.
Аватара пользователя
Организатор СП
Организатор СП
Участий в закупках: 303
Организованных закупок: 341
Сообщения: 10046
Пункты репутации: 1132
Зарегистрирован: 18 фев 2011 18:34
Откуда: ☏ 904-895-99-I5 с 10 до 20 ч. живу за городом
Благодарил (а): 404 раз. Поблагодарили: 316 раз.
Медали: 15

влюбилась я в эти неприхотливые цветочки, благодаря одной знакомой. По началу мне казалось сложным сеять эти мелкие семена, пока не попробовала сама, сейчас я не могу себе представить свой участок, на котором не цвели бы петуньки :smile:

Скоро январь, а значит наступает марафон высеивания семян, кто готов присоединиться, добро пожаловать :heart:

я наверное в декабре начну сеять, тогда петуньки зацветут раньше
Аватара пользователя
Элита СП
Элита СП
Участий в закупках: 61
Сообщения: 66
Пункты репутации: 23
Зарегистрирован: 12 дек 2016 00:14
Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 1 раз.

*Кошка*
Я тоже очень люблю петуньки. Обязательно в этом году опять посею. Я начну посевную на новогодних каникулах. :smile:
Аватара пользователя
Организатор СП
Организатор СП
Участий в закупках: 303
Организованных закупок: 341
Сообщения: 10046
Пункты репутации: 1132
Зарегистрирован: 18 фев 2011 18:34
Откуда: ☏ 904-895-99-I5 с 10 до 20 ч. живу за городом
Благодарил (а): 404 раз. Поблагодарили: 316 раз.
Медали: 15

bales
:good:
Аватара пользователя
Элита СП
Элита СП
Участий в закупках: 453
Сообщения: 334
Пункты репутации: 219
Зарегистрирован: 18 авг 2011 21:11
Откуда: ул. Львовская
Благодарил (а): 14 раз. Поблагодарили: 13 раз.
Медали: 6

Я тоже люблю петуньи, каждый год сажу с большим удовольствием

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Организатор СП
Организатор СП
Участий в закупках: 303
Организованных закупок: 341
Сообщения: 10046
Пункты репутации: 1132
Зарегистрирован: 18 фев 2011 18:34
Откуда: ☏ 904-895-99-I5 с 10 до 20 ч. живу за городом
Благодарил (а): 404 раз. Поблагодарили: 316 раз.
Медали: 15

мамулька лады
красивые :good:
как я хочу лето :man_in_love:
Аватара пользователя
Организатор СП
Организатор СП
Участий в закупках: 303
Организованных закупок: 341
Сообщения: 10046
Пункты репутации: 1132
Зарегистрирован: 18 фев 2011 18:34
Откуда: ☏ 904-895-99-I5 с 10 до 20 ч. живу за городом
Благодарил (а): 404 раз. Поблагодарили: 316 раз.
Медали: 15

с этого года у меня мало фоток, в большинстве своем это фотки со стройки :biggrin:

я в горшки не садила, места пока что для этого нет, все в грунт высаживаю, по осени рука не поднимается выкапывать их

Изображение

на заднем фоне петуньки, на переднем плане гортензия, тоже очень люблю ее :heart:

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Элита СП
Элита СП
Участий в закупках: 453
Сообщения: 334
Пункты репутации: 219
Зарегистрирован: 18 авг 2011 21:11
Откуда: ул. Львовская
Благодарил (а): 14 раз. Поблагодарили: 13 раз.
Медали: 6

*Кошка*
Красотки!
Я тоже что-то не могу найти фотки именно с этого года... много сортов садила. Заметила, что в земле растут лучше, но очень уж нравится когда висят в кашпо...
Аватара пользователя
Организатор СП
Организатор СП
Участий в закупках: 303
Организованных закупок: 341
Сообщения: 10046
Пункты репутации: 1132
Зарегистрирован: 18 фев 2011 18:34
Откуда: ☏ 904-895-99-I5 с 10 до 20 ч. живу за городом
Благодарил (а): 404 раз. Поблагодарили: 316 раз.
Медали: 15

мамулька лады
спасибо :redface:

а у меня любимая соседка садила в пластиковые горшки, и подвешивала, и ставила на площадку, как то петунькам было не комфортно, так и не поняли в чем дело, наверное нужны кокосовые горшки...
Аватара пользователя
Элита СП
Элита СП
Участий в закупках: 453
Сообщения: 334
Пункты репутации: 219
Зарегистрирован: 18 авг 2011 21:11
Откуда: ул. Львовская
Благодарил (а): 14 раз. Поблагодарили: 13 раз.
Медали: 6

*Кошка*
я тоже уже чего только не перепробовала, куда петуньки не садила... лучше всего растут на земле (имею ввиду клумбу) и в больших (прямо больших)) вазонах. В другой таре они просто сохнут... чуть только пропустишь полив в жаркую погоду...
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Перейти: