Известная грузинская сладость, которую продают на каждом пляже постсоветского пространства – это чурчхела. Ее можно приготовить дома, тем самым быть уверенным в ее натуральном составе и несомненной полезности. Продукты Фундук жареный - 100 г Орехи грецкие (половинки) - 100 г Сок виноградный - 1 л Мука пшеничная - 150 г (2/3 стакана)
Подготовьте все ингредиенты для приготовления чурчхелы в домашних условиях. Для данного рецепта лучше использовать свежевыжатый виноградный сок, но можно взять и консервированный, из пакета. Как сделать чурчхелу в домашних условиях:
0,5 литра сока отлейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Закипятите и вываривайте сок около 30 минут. Если любите сладкое – добавьте в сок 5-6 ст.л. сахара. Во вторую часть виноградного сока понемногу введите муку, понемногу подсыпая в широкую миску и размешивая венчиком. У вас получится похожая на блинное тесто по консистенции жидкость. Пока уваривается сок, нанижите орехи на толстую нитку, предварительно сделав на конце нитки узелок. Воспользуйтесь наперстком, так как орехи сложно проткнуть. У вас получится 7-8 ниток орехов. На конце сделайте петлю, чтобы их удобнее было подвешивать для сушки. Введите сок с мукой в кипящий виноградный сок, постоянно помешивая. После того, как сок с мукой проварился около 10 минут, мука заварится и кисель станет гладким и блестящим. Можно приступать к следующему этапу. Окуните нитку с орехами в горячий сок, хорошо при помощи ложки намочите. Достаньте нитку и повесьте ее над тарелкой просушиться. Так же проделайте с каждой ниткой. Подвесьте все нитки на 15-20 минут подсохнуть. У меня чурчхела висит на крючках для кухонной утвари над рабочей поверхностью. Как только сок перестал браться, окуните нитку с орехами в кастрюлю повторно, чтобы слой сока был толще. Сушка обычно длится пять-семь дней, в тени (если сушить на солнце, чурчхела будет твердой и резиновой, а орехи не успеют пропитаться соком). Затем подвесьте в темное прохладное место.
Известная грузинская сладость, которую продают на каждом пляже постсоветского пространства – это чурчхела. Ее можно приготовить дома, тем самым быть уверенным в ее натуральном составе и несомненной полезности. Продукты Фундук жареный - 100 г Орехи грецкие (половинки) - 100 г Сок виноградный - 1 л Мука пшеничная - 150 г (2/3 стакана)
Подготовьте все ингредиенты для приготовления чурчхелы в домашних условиях. Для данного рецепта лучше использовать свежевыжатый виноградный сок, но можно взять и консервированный, из пакета. Как сделать чурчхелу в домашних условиях:
0,5 литра сока отлейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Закипятите и вываривайте сок около 30 минут. Если любите сладкое – добавьте в сок 5-6 ст.л. сахара. Во вторую часть виноградного сока понемногу введите муку, понемногу подсыпая в широкую миску и размешивая венчиком. У вас получится похожая на блинное тесто по консистенции жидкость. Пока уваривается сок, нанижите орехи на толстую нитку, предварительно сделав на конце нитки узелок. Воспользуйтесь наперстком, так как орехи сложно проткнуть. У вас получится 7-8 ниток орехов. На конце сделайте петлю, чтобы их удобнее было подвешивать для сушки. Введите сок с мукой в кипящий виноградный сок, постоянно помешивая. После того, как сок с мукой проварился около 10 минут, мука заварится и кисель станет гладким и блестящим. Можно приступать к следующему этапу. Окуните нитку с орехами в горячий сок, хорошо при помощи ложки намочите. Достаньте нитку и повесьте ее над тарелкой просушиться. Так же проделайте с каждой ниткой. Подвесьте все нитки на 15-20 минут подсохнуть. У меня чурчхела висит на крючках для кухонной утвари над рабочей поверхностью. Как только сок перестал браться, окуните нитку с орехами в кастрюлю повторно, чтобы слой сока был толще. Сушка обычно длится пять-семь дней, в тени (если сушить на солнце, чурчхела будет твердой и резиновой, а орехи не успеют пропитаться соком). Затем подвесьте в темное прохладное место.