Орехи и сухофрукты занимают прочное место в кулинарии разных народов - их используют и как отдельную приправу, и как компонент для разных горячих и холодных блюд. В результате могут получиться настоящие кулинарные шедевры. Например, к салатам прекрасно подойдут индийские орехи, кедровые орешки или фисташки. Орехи макадмия усиливают вкус шоколада и кофе. Смесь из сухофруктов - прекрасная основа для фруктового желе. Популярный в Латвии изюм отлично сочетается с ванилью, корицей, кардамоном, мускатным орехом и гвоздикой. Крупный изюм очень вкусен с мягкими сырами. Фиги и соус из них очень популярны в качестве начинки к восточным сладостям, в торты и кренделя можно добавлять чернослив и курагу.
Чернослив и курага часто используются в салатах на основе рыбы и мяса, а также в приготовлении разных закусок. Сливы отлично сочетаются с мясом птицы, особенно курятиной. Шеф-повар Gastronome рекомендует приготовить фантастический салат из чернослива, куриного мяса, вареной свеклы, чеснока, сыра, орехов, свежих огурцов и майонезного соуса.