А мы все собираем заказ на вкусные тайские фрукты, которые очень кстати в текущее морозное время Фаворит участников - желтый тайский манго
Манго (по-тайски MA MUANG) является одним из самых древних тропических растений и выращивается людьми уже более 4000 лет. В Европе о манго узнали благодаря завоеваниям Александра Македонского, а до Америки (США, Мексики, Бразилии и др. стран) этот фрукт добрался лишь в середине 19 столетия.
По пищевой значимости и по объему потребления манго занимает второе место после бананов. Плоды манго весят от пятидесяти граммов до килограмма и более и на 80% состоят из воды. Как правило, их снимают с дерева недозрелыми, а дозревают они по дороге к вашему столу. Кстати, экспорт манго из Таиланда в другие страны составляет более 3 тысяч тонн ежегодно, а по производству этого фрукта Таиланд находится на третьем месте в мире после Индии и Китая. Вечнозеленые и долгоживущие деревья манго могут плодоносить даже в более чем 300-летнем возрасте и могут достигать высоты в 35-40 метров. Дерево дает урожай только один раз в году, но за счет разницы в климатических условиях на территории Таиланда и благодаря большому разнообразию сортов, плоды манго можно встретить на рынках и в магазинах практически круглый год.
Прежде всего, мякоть манго богата бета-каротином, содержание которого даже больше чем в моркови (бета-каротин используется нашим организмом для синтеза витамина А). Кроме того, плоды манго богаты витаминами группы В (а это - водорастворимые витамины, которые при обильном потоотделении вымываются из организма, поэтому, живя в ЮВА, их нужно пополнять регулярно), органическими кислотами, пищевыми волокнами, калием и железом. Целый плод среднего размера покрывает треть суточной потребности организма в калии и заметно понижает кровяное давление. Свежий сок манго способствует улучшению сна и укреплению стенок сосудов кровеносной системы. Исследования показали, что в манго содержатся вещества, обладающие антиоксидантным действием, а следовательно могут оказывать противораковый и кардиопротективный эффект; снижающие риск развития катаракты и дегенерации зрительного нерва и замедляющие процесс старения.